井研优秀国学传统的弘扬
作者:李旭东浏览量:210

井研国学在四川文化中独树一帜,经学、史学、文学等国学资源丰富深厚,具有积淀厚实、门类齐全、家传族显、文献散佚等特点,文旅产业发展潜力巨大。弘扬优秀国学传统,对于推动我县经济社会又好又快发展,使文旅经济成为井研新一轮发展中新的经济增长点,全面提升井研县域经济综合实力,必将产生重要影响和促进作用。在县第十三次党代会上,井研县委书记左文良同志提出:加快建设覆盖城乡的公共文化服务体系,深入实施重点文体惠民工程,挖掘、传承和发扬井研国学文化。我县应融入四川“大文化”,借助于乐山加快建设文化强市的“东风”,大力加强井研文化遗产及文物保护,提升井研文化发展“软实力”,进一步培植井研文旅产业发展新的增长点。


井研国学特点以及弘扬国学的重要意义


“国学”,即中国之学、中华之学,泛指以儒学为主体,包括文、史、儒、道、释、技、医、艺等门类的中华传统文化与学术。我县作为“文化之乡”,经学、史学、文学等国学资源丰富深厚,具有积淀厚实、门类齐全、家传族显、文献散佚等特点。

 首先,井研国学源远流长。据《县志》记载,井研国学着述颇丰,经、史、子、集四类齐全。其中,经学(包括《易》、《书》、《诗》、《乐》、《礼》、《春秋》、《论语》、《孝经》、《孟子》、《尔雅》、小学、群经总义等)凡160种,654卷;史学(包括正史、别史、编年、纪事本末、传记、奏议、政书、时务、族谱、史评等)共计97种,1284卷;诸子之学(含九流十家及兵、医、天文、数学、艺术等)110种,524卷;集部(重要指文学,包括制艺、诗、词、曲、诗文评论等,又分别集、总集等)118种,542卷。经、史、子、集四类共计485种,3014卷。特别值得一提的是,我县熊克武先生古籍线装书库藏有古籍线装书8861册,最早为清乾隆年间纪昀总纂的《钦定四库全书》92册、清乾隆四年《南史》、《辽史》等,在古籍收藏中极为罕见,具有极大的收藏和研究价值。井研国学,其实就是中华学术的一个“缩影”。

 其次,井研国学家传族显。如宋井研“四李”父子四人,金紫山“四牟”祖孙,明代胡氏家族,清代雷畅“九子十翰林”等,体现出井研国学代代相传、家族共荣共显的鲜明特色。

不仅如此,井研国学名人更是举足轻重。其中,尤其是南宋着名史学家李心传、近代经学大师廖平,更可谓是重量级的国学文化人物,他们不仅在中国史学界、学术界占有极其重要的地位,而且在国际的影响也大。李心传作为南宋着名的史学家,蜚声中外,国外研究汉学、国内研究史学,都不可避免地要对其作专门研究。廖平作为经学大师、国学大师,是学人的良师、治学的楷模,其学术地位堪称中国经学的集大成者、终结者。一言以蔽之,李心传、廖平是“井研国学”之灵魂。

近年来,由于井研国学资源的富集,专家学者多次慕名而来、云集井研,就“井研国学”进行专题调研。四川省文史研究馆、西华大学蜀学研究中心的国学专家一行莅临我县调研。经过实地深入调研,专家们深感震撼并发自肺腑地惊呼:井研历史文化名人之众多,历史文物古迹之富有特色,实属少见!

国学不仅是我们的文化资源、思想资源、精神资源,而且是中华民族共同的血脉和灵魂。弘扬国学,对于传承中华文明,实现文化认同、民族认同、民族复兴,意义巨大。我们应充分挖掘国学底蕴,大力弘扬国学,将有力地促进乐山加快建设文化强市;对于在全县范围内普及国学知识,从国学文化中汲取智慧和精髓,为井研突破崛起、富民强县提供宝贵的智力支持和强大的精神动力;对于进一步提升乐山、井研知名度和美誉度,增强乐山文化发展软实力,具有促进作用。


弘扬井研优秀国学传统的主要策略


井研“弘扬国学”应紧紧抓住成渝经济区、天府新区建设和乐山加快建设文化强市机遇,发挥国学资源优势;以国学精神构建井研文化特色;进一步加强国学文化设施建设,创建国学文化品牌;提升井研文化软实力,拓展井研文旅发展新空间。

当务之急,是抓好七个方面的工作。

一是组建研究机构。组建井研国学专门研究机构,由县领导挂帅,专人专职负责常务研究工作,并与省市相关机构部门加强国学交流和合作。要组织力量进一步研究整理好井研国学历史文化资料,积极撰写国学专题论文,扎实推进国学理论研究;挖掘井研历史名人文化内涵,编撰井研相关国学文化读物纳入中小学乡土教材,组织开展系列国学文化研讨活动。

二是营造良好氛围。通过多种渠道和方式,进行“井研国学”专题宣传。如,在《今日井研》开辟“井研国学”专栏,在井研电视台设置“井研国学”专题;在井研县对外宣传网上制作网页,设置廖平、李心传专栏和论坛,提升井研县的影响力和知名度;积极通过省市新闻媒体传播,做好“井研国学”专题对外宣传;拍摄国学专题片、制作国学户外宣传牌。策划制作好宣传井研的“一本好书(画册)、一首好歌曲、一台好节目、一个好网站、一张好地图”,以进一步提升井研国学的知名度。

三是抓好宣传重点。要重点宣传好井研历史文化名人,特别是李心传严谨的治学风格和众多的学术成果,廖平的经学思想和创新精神,何栗的爱国主义精神和高尚的民族气节,熊克武为国家民族兴旺顾全大局、奋斗终生的革命精神;突出宣传好井研历史文物古迹,特别是川西民居“活字典”——雷畅故居、辛亥革命史迹——熊克武故居;大力宣传好国学文化品牌和文化旅游景点,提升国学文化内涵,融入乐山文旅经济区。

四是开展好系列群众文体活动和群众文艺创作。如2012年举办的“走进春天”系列迎春民俗文体旅游活动取得圆满成功,社会效益显着。近年来出版的《镜鉴》、《灵秀井研》,及建党90周年前夕出版的《冯玉阶书画选》等作品,文质兼美,具有较高的艺术水平。不仅如此,我县还围绕“井研国学”,精心编创了系列形象宣传歌曲《井研柳连柳》、《还是我的井研美》、《山莽组合·抬工号子》等,这些作品脍炙人口、广为传唱,并在文艺赛事中获奖。文艺创作、文体活动方面的成功,为我县“弘扬国学”,起到了很好的促进作用。

五是规划国学场馆建设。在县城规划“四李公园”,重建“四李祠”、“四李楼”,规划建设好翠屏山(廖平)经学文化主题公园。筹建井研博物馆、雷家大院博物馆、金井坪宋墓群遗址博物馆、辛亥革命(井研)陈列馆(熊克武故居)。依托三江白塔、金井坪宋墓群宋代历史遗迹文化背景,合壁打造千佛至三江以唐宋建筑文化、民俗风情、田园风光、农耕文化为亮点的文旅经济带。在县城入口建立“卓筒井”、“状元柱”等雕塑;将廖平故居、雷畅故居、雷氏宗祠、熊克武故居等独具特色的井研民居建筑“浓缩”为一条街,形成“文旅经济特色街”。

六是提升生态宜居县城建设。扎实推进民生工程——茫溪河堤防生态治理工程,建设好人文、生态、休闲项目,全力打造“生态宜居县城”。建设河堤生态护坡、亲水平台、堤顶绿化,为市民提供一个休闲的好去处,让生活在茫溪河畔的井研人民感受“人水和谐”的美妙。同时融入井研国学元素,打造井研“茫溪画廊”、“田园风光”、“农耕文化”。如,通过建造“名人雕塑”、“状元柱”、“状元牌坊”,精心组织撰写《井研赋》等形式,以使“井研国学”更加形象化、生动化、具体化。

七是融入四川“大文化”。借助于乐山加快建设文化强市的“东风”,依托乐山大佛—峨眉山世界文化与自然双遗产的大“背景”,旗帜鲜明地宣传好“井研国学”文化资源优势;大力加强井研文化遗产及文物保护,提升井研文化发展“软实力”,进一步培植井研文旅产业发展新的增长点。

在县委、县政府的坚强领导下,通过弘扬优秀国学传统,传承千年文脉,一定能极大地提升井研文化“软实力”,有力地推动井研经济社会又好又快发展。一言以蔽之,井研国学,不仅能使乐山文化“锦上添花”,而且成为井研发展“助推器”。弘扬优秀国学传统,井研“突破崛起,富民强县”,指日可待!井研明天一定更美好!