那些年,鲁迅先生讲给青年的话
作者:ag怎么试玩|官方网站浏览量:159

    那些年,鲁迅先生讲给青年的话,在今天读来,仍让人受益匪浅。

鲁迅先生为什么喜欢青年?其一,鲁迅与青年在一起就不会感到孤独。我们知道鲁迅一生坎坷,特别是婚姻不幸与兄弟反目对他的打击尤大,他深感寂寞与孤独,只有当他跟青年打成一片时,他就能够分享青年的活力与快乐,从而给自己带来充实与满足。青年也乐意跟他在一起,从他身上获得有益的教诲与指导,在他的关怀帮助下,茁壮成长。正如作家丁玲说的:“我便是吃鲁迅的奶长大的。”

其二,鲁迅从青年身上看到了中国的希望。他希望中国青年积极投身到改造中国的实践中去,为中国革命事业发光发热。他说;“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”在鲁迅心目中,青年是中国的未来与希望,他寄希望于青年:“创造中国历史上未曾有过的第三样时代。”他热切地向青年发出呼唤:“这人肉的筵宴现在还排着,有许多人还想一直排下去。扫荡这些食人者,掀掉这筵席,毁坏这厨房,则是现在的青年的使命!”

一言以蔽之,鲁迅把民族解放的希望与未来寄托在青年身上——这就是鲁迅热爱青年的根本原因!