四川史迹之: 井研三江白塔
作者:ag怎么试玩|官方网站浏览量:182

三江白塔建于宋代,位于井研县三江镇新胜村2组。占地面积470平方米,建筑面积120平方米。该塔为四边形13级密檐式空心砖塔结构,共13层,通高29.6米,塔基为四方形,基座边长9.75米,宽9.11米,塔内塔心室五层,有阶梯可至第10层,第1层至第10层每边均砖砌四柱三间仿木构建筑,柱头饰一斗三升斗拱,每层均有圭形小窗以供登临时眺望。塔每层四面均有假窗,都有一通光方孔,转角处用圆砖与三角形砖。整个建筑造型严谨,风格朴素,线条匀称,结构坚固,是我县现存时代最早,保存较为完整的一座宗教建筑。



2013年5月,被国务院核定公布为全国重点文物保护单位。迄今一直免费对外开放。

可惜的是,三江白塔于“文革”期间被无辜损毁,破坏相当严重,尤其是具有文化价值和魅力的塔顶从此消失于人间。



三江白塔至少在公元1206年以前即已存在。

据《荣县志·金石》第十四,有“雁塔题名”记载,其略云:开禧二年(1206年)知州袁桂立学馆,教授刘道成记,荣登进士第者一百五十五人等语。查证“开禧二年”为宋宁宗第三元之第二年。《荣县志》又无第二处古塔的记载,故雁塔即为三江白塔。因而白塔至少在公元1206年以前即已存在。明成化、天启年间,曾经修整过两次。




塔是中国多元文化的重要组成部分,是华夏文化与外来文化相融合的典范。每一座名塔的建造,都充分体现了建筑师的聪明与智慧;每一座名塔都铭刻着特定的历史内涵和鲜明的明代特征。随着历史年轮的延伸而日益受到人们的珍视。迄今为止,像三江白塔这样的塔在整个西部乃至全省都并不多见。