图书馆应如何做好老年读者服务工作
作者:ag怎么试玩|官方网站浏览量:179

图书馆要明确为老年读者服务工作的责任

图书馆应承载人口老龄化带来的社会责任。热情关心老年人工作,为老年人提供更多更好的服务方式。图书馆在关爱老年读者的同时, 也可增强自身的影响和地位。

做好老年读者服务工作要落实到行动上

在物质条件方面,应为老年读者提供方便。如提供一些笔、纸和老花镜,为他们准备开水,专门设置一 些适合老年人坐的软椅子,让他们感觉就象在家一样舒适、温馨。还可从老年人的特点、爱好出发为老年读者设立专架,还可以利用自身的优越条件和设施,开办 老年书法、绘画、花卉等讲座、展览,丰富老年读者的文化生活。在服务方式上,要根据老年读者的类型、阅读心理区别对待。对休闲型的老年读者,要尽量给他们提供方便,从心底欢迎他们的到来;对学习型的老年读者要热情鼓励,千方百计查找并提供他们所需的资料;对应用型老年读者解答要耐心、详尽,使他们高兴而来,满意而归。总之,要让每一位老年读者喜爱图书馆。

图书馆和社会老年组织要紧密合作

年来,我国各地都成立了各级老年活动站,图书馆应和这些组织加强联系,建立良好的合作关系,相互补充,相互促进。如由图书馆牵头,联系老干部、老工人、老知识分子,组织各种形式的报告会、座谈会,如老 年健康知识讲座、怎样过好晚年幸福生活座谈会等,让老人们丰富的科学知识和生活经验得以传授和交流。

在我国发展老年事业是大势所趋,是社会和时代的需要,在图书馆开展多;中形式的老年读者服务活动,是图书馆为社会服务和提高自身地位的重要举措。更是当前图书馆业务活动的重要补充和延伸。尊重老年人,服务老年人是中华民族的传统美德,只要我们图书馆工作人员重视为老年读者服务工作并坚持不懈地开展下去,就一定能在图书馆这块园地里结出丰硕的成果。